Mieli d'Italia

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
HOME Prossimi eventi Dettagli - XXVIII Congresso dell'Apicoltura Professionale Aapi - Saluzzo (CN)

Prossimi eventi

Evento 

Titolo:
XXVIII Congresso dell'Apicoltura Professionale Aapi - Saluzzo (CN)
Quando:
24 gennaio 2012 - 29 gennaio 2012 
Category:
Congresso - Convegno

Descrizione

saluzzo
 
 
XXVIII Congresso dell’apicoltura professionale A.A.P.I.
 
Promosso da  Aapi, Unaapi e Aspromiele, Coldiretti Piemonte,
Coop. Piemonte Miele

Regione Piemonte, Comune di Saluzzo, Provincia di Cuneo

24/29 Gennaio 2012
Caserma Mario Musso, Piazza Montebello 1 - 12037 Saluzzo (Cn)

 

Scarica il programma del congresso (618 kb)

Scarica l'opuscolo con le informazioni pratiche (1,7 MB)

 

 

 


• Martedì 24 Gennaio •

 

Per quanti raggiungono il Congresso è possibile organizzarsi e cogliere l’occasione per una sosta con la visita alle seguenti Aziende piemontesi a porte aperte:

Mattino


10:00    
Apicoltura Boetti, via Tanaro 22 - Mondovì (Cn). Tel +39 0174 43591 - 335 5373849

12:00 Laboratorio d’analisi Floramo, Via Lime, 4 Rocca de' Baldi CN. Tel. +39 0174 588003

13:00 pranzo a buffet gentilmente offerto da Floramo (è necessaria e gradita prenotazione alla segreteria del Congresso entro e non oltre il 13 gennaio 2012, indicando nome e cognome e numero di prenotati. mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ; cell. +39 334 5865765 (cell. non disponibile dal 25 dicembre 2011 al 5 gennaio 2012. In queste date solo prenotazioni via mail).

Pomeriggio


15:30   
Visita guidata allo stabilimento della Cooperativa Piemonte Miele. Via Latirolo, 3 - Cussanio – Fossano (Cn)  Tel. +39 0172 691204

16:30 Workshop: “Per prodotti apistici di qualità”. Apertura lavori Ernesto Marengo Presidente Cooperativa  Piemonte Miele e Claudio Cauda Presidente Associazione Apicoltori Professionisti Italiani

16:40 Lavorazione e sterilizzazione cera e problematiche di residualità. Giancarlo Quaglia, Floramo

17:25 Mieli: caratterizzazione geografica (IGP/DOP). Adulterazione dei mieli. Lucia Piana, Piana Ricerca e Consulenza srl

18:00 Dibattito. Moderatore Riccardo Polide, Consigliere Coop. Piemonte Miele

19:00 Cena a Buffet con abbinamenti culinari del miele ideati e proposti da Carlo Olivero, gentilmente offerta dalla Cooperativa Piemonte Miele. (è necessaria e gradita prenotazione alla segreteria del Congresso entro e non oltre il 13 gennaio 2012, indicando nome e cognome e numero di prenotati. mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ; cell. +39 334 5865765 (cell. non disponibile dal 25 dicembre 2011 al 5 gennaio 2012. In queste date solo prenotazioni via mail).

22:30 Rientro a Saluzzo presso gli Hotel


Per quanti ospiti o in arrivo a Saluzzo sarà attivo il servizio navetta in autobus con seguenti orari:

08:45 partenza del bus dall’Hotel Antico Podere Propano,
08:50 Hotel Griselda
09:00 Stazione FS di Saluzzo diretto all’azienda Apicoltura Boetti e quindi di seguito a Floramo
15:30 arrivo presso Coop. Piemonte Miele
22:30 partenza dalla Coop. Piemonte Miele per ritorno agli Hotel

(è necessaria e gradita prenotazione alla segreteria del Congresso entro e non oltre il 13 gennaio 2012, indicando nome e cognome e numero di prenotati. mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ; cell. +39 334 5865765 (cell. non disponibile dal 25 dicembre 2011 al 5 gennaio 2012. In queste date solo prenotazioni via mail).

N.B. VISITE E SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I., ASPROMIELE E COOP PIEMONTE MIELE

 

          • Mercoledì 25 Gennaio •

     
09:00     Saluti inaugurali delle Autorità e di Massimo Carpinteri, presidente di Aspromiele,di Pier Giuseppe Abrate, consigliere Aspromiele e giunta Coldiretti Cuneo, di Michele Quaglia, Coldiretti 

09:45 Assemblea A.A.P.I. relazione del presidente: stato del settore e obiettivi associativi. Presentazione, discussione e approvazione bilancio

10:30 Programma d’attività Unaapi d’utilizzo delle risorse Legge 313/04 e dei CRT. Vanni Floris, Unaapi

11:30 Attività e azioni di Copait e Unaapi per la caratterizzazione e qualificazione della pappa reale Lucia Piana, Piana Ricerca e Consulenza srl

11:50 Proposta Unaapi d'iniziativa coordinata per il contrasto della psylla dell’eucalipto. Francesco Panella, Vanni Floris, Unaapi

12:10 Dibattito
  12:30 Pranzo

14:00 Dimostrazione sistemi di logistica apistica

15:00 Pollini italiani. Giovanni Guido, Unaapi

15:30 Il polline in alta montagna. Ermanno Giordanengo, Aspromiele

16:00 Un'altra e nuova opportunità… la Propoli.  Andrea Raffinetti, Aspromiele

16:30 Problematiche di trasformazione della propoli. Enrica Baldazzi, Il Giardino dei Semplici

17:00 La normativa per la sicurezza del lavoro in apicoltura. Andrea Fissore, Aspromiele

17:40 Le registrazioni nella conduzione dell'allevamento. Vanni Floris, Unaapi

18:30 Novità normative che riguardano il comparto apistico. Vanni Floris, Unaapi

19:00 Dibattito

20:00 Cena

N.B. SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I.

        21:30   Studio teatrale della Compagnia dell’Arnia sulla moria delle api, aperto al pubblico.

• Giovedì 26 Gennaio •

Giornata di lavori dedicati alle tematiche: Api/Ambiente/Pesticidi

   
08:30     
Saluti delle Autorità

09:00 Risultati accertati dalla ricerca Apenet e piste di ricerca aperte. Marco Lodesani, Cra-Api

10:00 Api e polveri. Vincenzo Girolami, Matteo Marzaro, Università Padova

10:30 Effetti sulle api degli insetticidi neonicotinoidi. Daniela Laurino, Aulo Manino, Marco Porporato, DiVapra Apicoltura Università di Torino

11:00 Importanza del polline di vite per le api. Carlo Olivero e Roberto Barbero, Aspromiele

11:30 Lotta alla Flavescenza della vite e apicoltura. Giovanni Bosio e Paola Gotta, Servizio Fitosanitario Piemonte

12:00 Piemonte: una prima valutazione sul contenimento del Cinipide del castagno. Franco Parola, responsabile ambiente Coldiretti Piemonte

12:30 Dibattito

13:00 Pranzo

14:30 Mais: proposta pratica di applicazione della lotta integrata. Lorenzo Furlan, Veneto Agricoltura

15:00 Difesa del mais e api in Piemonte. Giacomo Michelatti, Servizio Fitosanitario  Piemonte

15:30 Servizio di impollinazione e tutela delle api nella moderna frutticoltura. Graziano Vittone, Creso Ricerca

16:00 Efficacia di bassi dosaggi di pesticidi: effetti subletali e interazioni con gli agenti patogeni.  Luc Belzunces, Inra Francia (con la collaborazione di Maria Teresa Renzi)

18:30 Beenet: il monitoraggio apistico promosso dal Mipaaf. Claudio Porrini, DiSTA Università di Bologna

19:00 Dibattito

20:00 Inaugurazione della mostra di Fausto Ridolfi: “L’apporto del Piemonte per una apicoltura nazionale…”

20:30 Cena di Gala

21:30 “Chiacchierata in libertà tra allevatori d’api regine”, aperto alla partecipazione di tutti i colleghi apicoltori

N.B. SESSIONI DI LAVORO APERTE AL PUBBLICO


• Venerdì 27 Gennaio •


08:30      
La Federazione degli apicoltori del Mediterraneo? Massimo Carpinteri, Aspromiele

09:00 Prodotti apistici e ambiente. Giancarlo Quaglia, Floramo

09:30 Variazione del comportamento di Varroa Destructor in colonie a diverso grado di infestazione. Rita Cervo, Dip. “Leo Pardi” Università di Firenze

10:00 Il monitoraggio apistico nella Regione Piemonte. Paola Mogliotti, Centro Apistico Regionale

10:30 Per la definizione e validazione del manuale di “buone pratiche apistiche”. Giovanni Guido, Unaapi, Roberto Barbero, Aspromiele

11:00 Le politiche sanitarie apistiche della regione Piemonte. Gandolfo Barbarino, Assessorato Sanità, Regione Piemonte

11:30 Stato di salute degli allevamenti apistici italiani. Luca Allais, Aspromiele e Giovanni Guido, Unaapi

12:00 Attività e iniziative del Ministero della Salute per il settore apistico. Rappresentante del Ministero della Salute

12:30 Dibattito

13:00 Pranzo

14:30
Commissione Sanitaria U.N.A.API.
2011 una stagione difficile per la lotta alla varroa:  il punto su trattamenti e biotecniche di lotta. Comunicazioni, contributi delle associazioni, delle aziende apistiche, degli Enti e degli Istituti di Ricerca

18:00 Dibattito

19:00 Conclusioni a cura di Luca Bonizzoni, Aapi, e di Giovanni Guido, Unaapi

20:00 Cena

N.B. SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I. e ASPROMIELE

21:30      Concerto aperto al pubblico dell’Orchestra della Scuola di Alto Perfezionamento Musicale Città di Saluzzo.

                Presentazione del libro “Album di famiglia” di Paolo Faccioli a cura di Aspromiele

 

• Sabato 28 Gennaio •

08,30   
L’Associazione Allevatori Api Regine per una diversa attività di preservazione e selezione genetica. Gabriele Milli, Aiaar
09:00 Razze e ibridi di Apis mellifera: pro e contro. Cecilia Costa, CRA-api
09:30 Attività e proposte del Coordinamento apistico Europeo. Francesco Panella, Unaapi
10:00 OGM e Prodotti apistici. Coralie Mouret, Coordinamento Apistico Europeo
10:50 Apicoltura e PAC dopo il 2013. Giacomo Ballari, Aspromiele
11:20 Politiche regionali agricole e apicoltura. Claudio Sacchetto, Assessore Agricoltura Regione Piemonte
11:50 Attività e iniziative del Ministero dell’Agricoltura per il settore apistico. Rappresentante del Mipaaf
12:20 Dibattito
13:00 Conclusioni del Congresso del Presidente Aapi. Claudio Cauda
  13:30 Pranzo con degustazione di dessert a base di miele

N.B. SESSIONE DI LAVORO RISERVATA AI SOCI A.A.P.I. e ASPROMIELE

15:00   
Partenza dell’autobus dalla Caserma Mario Musso per la visita alle aziende apistiche del territorio
16:00 Un azienda apistica di montagna: Mieleria Garnero, Via Cavour 20, Sampeyre (Cn). Tel +39 348 5409300
18:00 Mario Polidoro Via Polidoro Decimo, 8 Revello (Cn)  Tel:  +39.0175.759524;  +39.328.5765114

• Domenica 29 Gennaio •

 

Aziende piemontesi a porte aperte per quanti in partenza dal Congresso dalle ore 09:00:

  • - Apicoltura Cauda F.lli, via Cavour 14, Montà d’Alba (Cn). tel. +39 0173 975219
  • - Apicoltura Abrate, strada Tetti Bona 16, Fraz. San Matteo. Bra (Cn) tel. +39 0172 415083

Mostra

 

Nell’ambito del convegno sarà presente la mostra curata ed illustrata da Fausto Ridolfi:

“L’apporto del Piemonte per una apicoltura nazionale…”


 


Per le informazioni sul congresso:

Claudio Cauda

e-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

tel. + 39 0173 975219  cell. + 39 335 6824380

 

Luca Bonizzoni

e-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

tel.+ 39 0383 805452  cell. + 39 348 5651377

 

Per le informazioni sulle visite

 

Maria Jose Pastor Rodriguez,

e-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

cell. + 39 334 5865765 (cell. non disponibile dal 25 dicembre 2011 al 5 gennaio 2012. In queste date solo richieste d'informazione via mail)

Per prenotazioni Hotel Griselda     Tel 0175 47484      Fax  0175 47484    Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Per prenotazioni Hotel Antico Podere Propano    Tel: 0175 / 248087 - Fax: 0175 / 240556  Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Condizioni per la prenotazione Hotel Antico Podere Propano:   per prenotare si richiede una carta di credito esclusivamente a titolo di garanzia. Cancellazioni senza penali fino al 7° giorno prima dell’arrivo. Dal 7° giorno al giorno stesso penale del 100%.

Aggiunti quattro ulteriori hotel per il congresso! Per prenotazioni:
 
Hotel Perpoin ***
Via Spielberg 19 - Saluzzo (CN)
Tel: 0175 - 42552
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
 
→ Prezzo / persona in camera doppia in regime pernottamento + prima collazione,  39 €
→ Prezzo / persona in doppia ad uso singola in regime pernottamento + prima collazione, 50 €
Posto auto compresso nel prezzo
Albergo ristorante
Persona di riferimento: Stefano. Siete pregati di segnalare la partecipazione al congresso.
 
Hotel I Baloss di Poggio Radicati ****
 
Via San Bernardino 19 - Saluzzo (CN)
Tel: 0175 - 248292
http://www.balossdipoggio.it/
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Albergo ristorante
 
→ Prezzo  per camera doppia per una o due persone in regime pernottamento + prima collazione, 80 €
Posto auto compresso nel prezzo
Uso del frigo bar compresso nel prezzo
Siete pregati di segnalare la partecipazione al congresso.
L'Hotel Cicerone a tan solo 2,5 km di Saluzzo ha delle stanze disponibili. Telefono 017588174
L'Hotel Gran Baita a 10 minuti in macchina di Saluzzo ha delle stanze disponibili. Telefono 0172711500

 

08,30