Mieli d'Italia

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
HOME APICOLTURA E ISTITUZIONI Notizie - Dal mondo dell'apicoltura XXXI Congresso dell’apicoltura professionale Aapi a Cologno al Serio, Bergamo

XXXI Congresso dell’apicoltura professionale Aapi a Cologno al Serio, Bergamo

email Stampa PDF
24 dicembre 2014
Bergamo ph P.Ardiani
20 - 25 gennaio 2015
Antico Borgo La Muratella
 Sp 122 La Francesca 10 - per GPS via del Cassinello 1 - 24055 (BG)
 
●  Informazioni pratiche (pdf 1,3 MB)

 

 
Promosso da
 
AAPI 160x87
 
unaapi jpg    apilombardia    ApiBergamo 245x76

 

con il patrocinio di

  con la collaborazione e l'adesione di
Reg Lombardia AGR    Provincia-Bg              ExpoMilano                            
 ambassicatori dei mieli      Academia veneto lombarda   ÂTurismo-Bergamo 

 

 

 
Programma congresso Aapi     

Eventi collaterali congresso Aapi

Giovedì 22 gennaio - Sessione congressuale Aapi          Martedì 20 gennaio - Visite aziendali
Venerdì 23 gennaio - Sessione congressuale Aapi   Mercoledì 21 gennaio - III° Seminario CRT-PA Unaapi/Aspromiele
Sabato 24 gennaio - Sessione congressuale Aapi   Venerdì 23 gennaio - Corso di cucina
    Domenica 25 gennaio - Visite aziendali

 


Â

 Programma congresso Aapi

 

Giovedì 22 Gennaio •

 
08:00
Apertura lavori XXXI Congresso dell’apicoltura professionale Aapi
08:30 Saluti delle Autorità
09:00  Progetto polline in Toscana. Gianni Alessandri - Arpat
09:20
Propoli: evoluzione dispositivi di raccolta e caratterizzazione. Enrica Baldazzi - Il Giardino dei Semplici, Andrea Raffinetti - Aspromiele
10:20 Questionario Unaapi/Osservatorio miele. Sergio Perandin - Unaapi
10:50 Progetto VSH. Gianluigi Bigio, Alessandro Piemontesi - Aspromiele
12:20 Dal seme dei cereali ……  allo sciroppo di glucosio-fruttosio. Angelica Rambaldi, Catherine Cunin - A.D.E.A. SRL
13:00 pranzo
15:00 Attività di IPHEN-Rete fenologica nazionale per gli apicoltori. Chiara Epifani - CRA-CMA, Maria Jose Pastor - Unaapi
15:30 Messa a punto strategia di lotta alla varroa. Giovanni Guido - CRT-PA Unaapi
16:00 Dibattito
16:30 Vespa velutina…vista da vicino: Paura! Andrea Casaretto, Martino Firullo - Alpa Miele
17:00 Dibattito
17:30 Il mercato internazionale del miele. Iria Costela - SSTT Apicoltura COAG Spagna
18:30 Tavola rotonda con: Giancarlo Quaglia - Andrea Rigoni - Dario Mattio - Diego Pagani - Luccio Ragazzini - Santiago Herrero. Modera Francesco Panella
20:00  
Cena
21:30 Spettacolo di narrazione in musica “RONZIO” con Tita Ruggeritorna su

 

• Venerdì 23 Gennaio •

 

08:30 
Adeguamenti etichettatura prodotti alimentari. Vanni Floris - Unaapi
09:00 Apicoltura e mezzi di trasporto. Vanni Floris - Unaapi
09:30 Anagrafe apistica nazionale e normative regionali. Vanni Floris - Unaapi
10:00 Sinergia tra pesticidi e patologie dell'alveare. Marco Porporato, Giacomo Grillone, Daniela Laurino, Aulo Manino - Università Torino, Disafa, Osservatorio di Apicoltura
10:30 Equilibrio ape-parassita ed interazione con i contaminanti ambientali: stato delle conoscenze. Michele Mortarino - Dip. di Scienze Veterinarie e Sanità Pubblica Univ. di Milano
11:15 III° anno d’indagine su serie polliniche e ricerca contaminanti. Umberto Vesco - CRT-PA Unaapi, Lucia Piana - Piana Ricerca
11:40 Mais e fruttiferi … quanti pesticidi in Lombardia! Matteo Federici, Livio Colombari - Apilombardia
12:20 Mais, girasole, fruttiferi le indagini SPIA 2014. Claudio Porrini - DIPSA - Università di Bologna
13:00 pranzo
15:00 Nuove “regole” per l’autorizzazione di pesticidi nella Ue? Fabio Sgolastra - DIPSA - Università di Bologna
15:30 Pesticidi, sistemi ecologici e salute pubblica. Carlo Modonesi - Università degli studi di Parma, Celestino Panizza - Associazione Medici per l’Ambiente (ISDE-Italia)
16:30    Regolamento d’uso dei pesticidi in Franciacorta. Marco Dotti
17:00 La Pac per gli impollinatori? Cinzia Scaffidi - Slow Food
17:30 La coalizione che sa… sempre più… ronzare! Federica Ferrario - Greenpeace Italia
18:00 Campagna Bee Life. Francesco Panella - Unaapi
18:30 Dibattito
19:00 Premiazione II° Concorso Nazionale di Vignette “Le api per un’agricoltura durevole”
20:00 Cena
21:30  Assemblea Aapi, relazione del presidente, discussione e approvazione bilancio associativotorna su

 

 

• Sabato 24 Gennaio •

 

08:30 
Nuove acquisizioni sull’impatto dei pesticidi sulle api. James D. Ellis - Honey Bee Research and Extension Lab, University of Florida, USA
09:00 USA: evoluzione dell’approccio nel controllo di Varroa. James D. Ellis - University of Florida, USA
09:30 Domande e dibattito
 

Sessione su Aethina tumida

10:00 Insediamento in Italia di A. tumida, possibili scenari e dinamiche delle popolazioni. Marco Lodesani, Pio Federico Roversi - Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura - CRA
10:40 Connessione video con apicoltori dall’Australia
13:00 pranzo
15:00 Convivere con Aethina tumida. James D. Ellis - University of Florida, USA
16:00 Domande e dibattito
16:30 Accorgimenti per convivere con il parassita. Laurence Cutts - ispettore degli apiari in Florida, Gordon Clauss - titolare azienda Better Blaster
17:00 Domande e dibattito
17:30 Dibattito: l’apicoltura italiana a fronte della nuova emergenza. Sono invitati a contribuire istituzioni, ricercatori ed associazioni
19:30 Conclusioni del Congresso del Presidente Aapi - Claudio Cauda
20:00   Cena

 

Tutte le sessioni di lavoro e le visite sono riservate: agli apicoltori, tecnici e responsabili delle associazioni apistiche che organizzano il
Congresso, agli sponsor, agli invitati e agli apicoltori in regola con gli adempimenti associativi dell’Associazione Apicoltori Professionisti Italiani.

I soci Apilombardia, in regola con la quota associativa 2015 ed eventuali arretrati, potranno partecipare alle sessioni di lavoro, versando un contributo di € 10,00 direttamente sul luogo del congresso.

Agli apicoltori non associati Aapi è richiesto un contributo spese di 50,00 € al giorno per la partecipazione ai lavori o alle visite alle aziende.

 torna su


 

 Eventi collaterali congresso Aapi

 

• Martedì 20 Gennaio •

Visite di realtà produttive apistiche della Lombardia:

 
08:00
Partenza autobus dagli alberghi
09:50
Az. Agr. Melyos di Bonfanti Elio - Via Stabilimento Figliodoni (in fondo alla via) - 23891 Barzanò (LC) - GPS 45°44'24.4"N 9°18'42.4"E. Cell. 333/8548518
12:30 
ADEA Srl. (visita a numero limitato). Rinfresco gentilmente offerto da Adea Srl, a base di prodotti tipici Lombardi - Via Baden Powell, 5 (Z.I. Sud Ovest) - 21052 Busto Arsizio (VA). Tel. 0331/341949
17:00   
Azienda Agricola Luca Bonizzoni - Strada Cerreto inferiore SN - 27045 Casteggio (PV). Cell. 348/5651377
19:00
Apicoltura Veneroni di Veneroni Tiziano - Strada Bronese 2 B -27043 - Broni (Pavia). Coordinate GPS 45°04'48.1"N 9°15'33.4"E. Cell. 338/6169446. Cena a base di prodotti tipici lombardi organizzata da Apilombardia, dalle aziende apistiche dell'Oltrepò (Apicoltura Veneroni e Az. Agr. Luca Bonizzoni) con la collaborazione della proloco di Broni e Stradella.
23:00
Arrivo in albergo.
 

Nota bene: è indispensabile prenotarsi, sia per l’autobus (15 €/persona), sia per la visita ad Adea Srl. (per questioni di sicurezza abbiamo un numero limite di visitatori), e sia per la cena (10 €/persona), al numero telefonico 339/263 8881 dalle ore 14 alle ore 19 (Enrica Lucchelli Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. )

torna su

• Mercoledì 23 Gennaio •

 

Ore 09,00 -13,00 / 15,00 - 20,00  III° Seminario di aggiornamento Patologie Apistiche  CRT-PA Unaapi/ Aspromiele

  STRETTAMENTE RISERVATO A: SOCI  AAPI, DIRIGENTI E TECNICI APISTICI DELLE ASSOCIAZIONI ADERENTI UNAAPItorna su 

 

• Venerdì 23 Gennaio •

 

Ore 15-18  Corso di cucina  Mieli a tutto pasto, sfumature nei piatti

In collaborazione con Ambasciatori dei Mieli e Accademia Veneto Lombarda.

Si cucinerà assieme ai docenti, chef Samuele Marianni e chef Lucia Lorenzini, provando assaggi e passaggi di gusto dovuti all'uso di diversi mieli.

I corsi si terranno nella sala Passerera presso l'Hotel Antico Borgo La Muratella. Il numero dei partecipanti è limitato. Indispensabile l'iscrizione: contattare la segreteria Ami alla mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. o telefonicamente al numero  051/6951574 (risponde Piana Ricerca e Consulenza srl).

Sarà richiesto un contributo di 25 € da corrispondere all'inizio del corso stesso. torna su

Â

 • Domenica 25 Gennaio •

 

Visite di realtà produttive apistiche della Lombardia:

08:30  Partenza autobus dagli alberghi
09:10 Apicoltura Fiore del Moso di Nichetti Gabriele - Via Capergnanica, 22 - 26013 Crema (CR). Cell. 333 /3723822 (Gabriele), Cell. 348/0938758 (Filippo). Per GPS con Google inserire “Fiore del Moso”
10:50 Apicoltura Fortini - Via Leonardo da Vinci 35 - 24040 Arzago d’Adda (BG). Cell. 333/6512012
12:50    Quarty Italy S.r.l. Rinfresco a base di prodotti tipici Lombardi gentilmente offerto da Quarti Italy S.r.l. Via San Pietro, 20 - 24030 Barzana (BG). Tel. 035/549708. Cell. 348/2634729
15:30 Visita Città Alta di Bergamo. (Chiusa al traffico la domenica. Si accede in bus turistico. Per quelli in macchina parcheggiare in Città Bassa di Bergamo e prendere la funicolare posta in Viale Vittorio Emanuele II)
19:00 Cena tipica presso Ristorante Il Circolino Città Alta - Vicolo Sant’Agata, 19 - 24129 Bergamo. Tel. 035/218568
23:30 Arrivo in albergo

Nota bene: è indispensabile prenotarsi, sia per l’autobus (15 €/persona), sia per il rinfresco da Quarti e sia per la cena (30€/persona) al numero telefonico 339/263 8881 dalle ore 14 alle ore 19 (Enrica Lucchelli Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. )torna su

 


Info sul congresso:

Maria Jose Pastor  Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.     cell. 334 5865765
Claudio Cauda    Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.     tel. 0173 975219  cell. 335 6824380
Luca Bonizzoni    Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.     tel. 0383 805452  cell. 348 565137

Prenotazioni Dimora Storica Hotel Congress & Restaurant Antico Borgo La Muratella****

Le prenotazioni devono essere effettuate direttamente all’Hotel, entro e non oltre il 12 Gennaio 2015, attraverso la scheda di prenotazione:

www.lamuratella.it - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - Tel. 035 4872233

Prenotazioni corso cucina

Contattare la segreteria Ami alle mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. o telefonicamente al numero  051 6951574 (risponde Piana Ricerca e Consulenza srl)

Prenotazioni visite aziendali 20 e 25 gennaio:

Enrica Lucchelli Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Cell. 339/263 881 (dalle ore 14 alle ore 19)

Individuazione, prenotazione e acquisto voli aerei e treni lunga percorrenza:

Segnaliamo la collaudata collaborazione con l’Agenzia Viaggi COLONY-FUTURADRIA in grado di agevolare l’individuazione delle più adeguate opportunità e migliori tariffe. Contattare il signore Bernhard: 0541/831707 INT 1 e-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Navetta Star Driver

Star Driver fornisce un servizio di navetta dai vari punti di arrivo per le strutture alberghiere e viceversa. E' possibile prenotare:

  • tramite e-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
  • chiamando ai numeri: 348 004 0392 - 331 563 4590
  • al sito: www.stardriver.it/it/invia_preventivo.htm

Prezzo pagamento in contante per servizio da o per La Muratella e Hotel Palace a …

  N passeggeri
  1 a 3 4 a 7
Orio al Serio 30 35
Bergamo FS / Verdello-Dalmine 35 40
Bergamo Città Alta 45 55
Treviglio FS 45 55
Linate 80 90
Malpensa 135 145

 

Con carta di credito + 10%:

In caso di urgenza o variazioni voli, chiamare ai numeri sopra indicati.

Pre-registrazione al congresso Aapi

Quest’anno sarà possibile versare la quota soci 2015 (equivalente alla pre-registrazione), prima del congresso tramite bonifico bancario:

  • Quota 2015 = 170 €

I soci già in regola con il pagamento, avranno una corsia preferenziale all’ingresso del convegno. Info per bonifico:

IBAN: IT 25 P 02008 36950 0001 0255 6923
Unicredit Banca agenzia Monte S. Pietro
Intestato a: Associazione Apicoltori Professionisti Italiani
Indirizzo Aapi:  Via Bignami 27 - 40050 Monte San Pietro (BO)
Causale (molto importante rispettarla): Quota Aapi 2015 - Cognome Nome socio - mail o tel. Fisso

Per i nuovi soci Aapi

Il primo anno si può diventare socio Aapi ad un prezzo agevolato di 100 €. E’ possibile fare il pagamento anticipato seguendo la stessa modalità sopra indicata, aggiungendo alla causale la dicitura “nuovo socio”: (Esempio: Quota Aapi 2015 – Mattarozzi Adriano – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. nuovo socio)

Per completare l’iscrizione del nuovo socio all’associazione Aapi (equivalente alla pre-registrazione), si deve spedire una mail a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. con copia a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , con le seguenti informazioni: nome, cognome, indirizzo (indirizzo in cui volete che venga spedito la rivista L'APIS), cap, comune, mail, cellulare, telefono fisso e numero di alveari.

Per info sulla pre-registrazione: Adriano Mattarozzi cell. 051/6759445 Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 torna su

I nostri sponsor

Scarica il libretto delle informazioni pratiche e clicca sulla pubblicità del tuo sponsor preferito per visitare la sua web, oppure clicca sul suo logo:
 
adea 
 casentinese 2 comaro
 
arniasat
 

luca bonizzoni az agr 
B-Sens
           
cma pitarresi  chemicals laif conapi domenici  filobeeFilozoo

floramo 

           
favaro  Gasperini giordan 

  hobby farm

il giardino dei semplici vert 85x112 il pungiglione
           
 legaitaly  leochimica Lapis parodi apicoltura ottolina

Piana Ricerca

e Consulenza

           
 piemonte-miele   Quarti rigoni-di-asiago  tabec  tecnoalimentare tred tecnology 
 vita-europe          
           

torna su

Ore 15 -18  Corso di cucina “Mieli a tutto pasto, sfumature nei piatti”

In collaborazione con Ambasciatori dei Mieli e Accademia Veneto Lombarda.

 

Si cucinerà assieme ai docenti, chef Samuele Marianni e chef Lucia Lorenzini, provando assaggi e passaggi di gusto dovuti all'uso di diversi mieli.

 

I corsi si terranno nella sala Passerera presso l’Hotel Antico Borgo La Muratella. Il numero dei partecipanti è limitato. Indispensabile l'iscrizione: contattare la segreteria Ami alla mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. o telefonicamente al numero 051/6951574 (risponde Piana Ricerca e Consulenza srl). Sarà richiesto un contributo di 25€ da corrispondere all'inizio del corso stesso.

800x600 Normal 0 14 false false false IT X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4