Mieli d'Italia

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
HOME APICOLTURA E ISTITUZIONI Notizie - Dal mondo dell'apicoltura XXX Congresso dell’apicoltura professionale Aapi a Lecce (LE)

XXX Congresso dell’apicoltura professionale Aapi a Lecce (LE)

email Stampa PDF
18 dicembre 2013
Lecce dettaglio
30 gennaio / 2 Febbraio 2014
Grand Hotel Tiziano
 Viale Porta d’Europa - 73100 (LE)
 
●  Programma del congresso (pdf 1,6 MB)
  Informazioni pratiche (pdf 2,4 MB)
  Pre-registrazione al congresso (prima del 31/12 conviene)
  Corso allevamento di api regine (Aiaar 28 gennaio - Lecce Hotel Tiziano)

 

Promosso da  Aapi, Unaapi, Arap,
Con il patrocinio di CEE, Mipaaf, Regione Puglia Ass. Risorse Agroalimentari, Città di Lecce
Con la collaborazione e l'adessione di: Aiaar, Ambasciatori dei Mieli, Associazione Pasticceri Salentini
 

• Giovedì 30 Gennaio •

 
08:30
Apertura lavori XXX Congresso Aapi
09:00
Test d'efficacia dei preparati acaricidi autorizzati in Francia. Jerome Vandame – FNOSAD, Francia
09:30 
Dibattito
09:45
Trattamenti primaverili anti varroa con acido formico e ossalico in Canada. Pierre Giovenazzo – Università Laval, Québec
10:30
Dibattito
11:00
Programma di selezione per aumentare resistenza alle malattie e produttività delle api in Canada. Pierre Giovenazzo – Università Laval, Québec
12:00
Dibattito
12:30
Saluti delle Autorità
13:00
Pranzo
15:00
Prosecuzione dibattito con Pierre Giovenazzo
16:00
Interazioni genotipo - ambiente: un esperimento europeo. Cecilia Costa – CRA-api
16:30
Dibattito
17:00
Problematiche e procedure spedizione api regine. Claudio Cauda – Aapi
17:15
Vespa velutina distribuzione e lotta in Francia. Claire Beauvais – FNOSAD, Francia
17:45
Vespa velutina un “caso” di lotta territoriale in Francia. Pascal Binon – FNOSAD Francia
18:15
Vespa velutina: una proposta d’approccio per il contenimento. Marco Porporato – Università di Torino, Disafa, Osservatorio di Apicoltura
18:45
Vespa orientalis. Giovanni Caronia – Associazione Regionale Apicoltori Sicilia
19:15
Dibattito
20:00
Cena
 

• Venerdì 31 Gennaio •

 
09:00    Monitorare il grado infestazione della varroa. Umberto Vesco – CRT-PA Unaapi
09:30 Dibattito
10:00 Messa a punto strategia di lotta alla varroa. Giovanni Guido – CRT-PA Unaapi
10:30 Serie polliniche e ricerca contaminanti. Umberto Vesco – CRT-PA Unaapi, Lucia Piana – Piana Ricerca
11:00 Problematiche di contaminazione della cera. Stefano Fenucci – Il Pungiglione
11:20 Dibattito
12:00 Attività e iniziative del Ministero della Salute per il settore apistico. Responsabile Ministero della Salute
12:30 Dibattito
13:00 Pranzo
15:00 Questionario Unaapi/Osservatorio miele. Sergio Perandin – Unaapi
15:30 Le indicazioni dall’attività di monitoraggio Beenet e …le prospettive. Claudio Porrini – DIPSA Università di Bologna
16:00 Verso l’adeguamento dei test sulle api, della Ue, per l’autorizzazione di pesticidi? Fabio Sgolastra – DIPSA Università di Bologna
17:00 Dibattito
17:30 Attività del Coordinamento Apistico Europeo, Campagna popolare Bee Life per l’informazione e la sottoscrizione. Francesco Panella  Unaapi
18:00 Dibattito
18:30 Assemblea Aapi, relazione del presidente, discussione e approvazione bilancio associativo. Presentazione candidature. Elezioni Direttivo Aapi.
20:00 Cena
22:00
Tavola rotonda: “Sputa il rospo!”Quali scelte e priorità per l’avvio di una nuova azienda apistica? Passaggio di testimone tra le generazioni d’apicoltori d’Italia. Con contributi di Claudio Cauda, Francesco Panella, Riccardo Rubatto
 
 
Corso di cucina
 
In collaborazione con Ambasciatori dei Mieli e Associazione Pasticceri Salenti

Venerdì 31 gennaio - 15:00-18:00 
 
Dolci al miele della tradizione salentina e non solo
Docente: Maestro Pasticciere Massimo Baglivo
 
I corsi si terranno nelle cucine del Grand Hotel Tiziano. Numero massimo partecipanti: 20.
Indispensabile l'iscrizione al numero telefonico 345 7142222 (Marianna Dallai Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. )

Sarà richiesto un contributo di 25 € da corrispondere all'inizio del corso stesso.

 torna su

• Sabato 1 Febbraio •

 
09:00  Nuovi adempimenti per la circolazione stradale. Andrea Raffinetti – Aspromiele
09:30 Innovazioni normative di rilievo per il settore apistico. Vanni Floris – Arpat
10:15 Dibattito
10:45 Tavola rotonda: Miele, pappa reale, propoli: frodi, adulterazioni e OGM, quali prospettive? Con contributi di Giancarlo Quaglia, Andrea Rigoni, Dario Mattio, Diego Pagani, Lucio Ragazzini e Santiago Herrero. Modera Francesco Panella
12:30 Premiazione Concorso Nazionale di Vignette “Le api per un’agricoltura durevole” 
13:00
Pranzo
15:00 Innovativa normativa internazionale ISO per la pappa reale. Lucia Piana – Piana Ricerca; Giancarlo Quaglia – Floramo
15:30 Validazione del manuale di “buone pratiche apistiche”.  Vanni Floris – Arpat
16:00
Sicurezza sul lavoro: gli adempimenti per le aziende apistiche. Andrea Fissore; Antimo Festa – Aspromiele
16:30
Sicurezza sul lavoro: un’esperienza pilota in Campania. Giuseppe Cefalo – APAS
 17:00
Dibattito
 17:30
Attività di “IPHEN-Rete fenologica nazionale”. María José Pastor – Unaapi
18:00    Conclusioni del Congresso del Presidente Aapi
18:30
Brindisi augurale per il 30° compleanno all’Associazione che tanto ha contribuito e contribuisce al… divenire adulta dell’apicoltura italiana: l’ Associazione Apicoltori Professionisti Italiani – Aapi.
19:00 Cena
21:00 Passeggiata nel centro storico di Lecce
 

 • Domenica 2 Febbraio •

 

Visite di realtà produttive apistiche della Puglia:

08:00  Partenza autobus dal Grand Hotel Tiziano
08:30 Azienda apistica Il Giglio (Daniele Greco) – Via Gallo, 6 – 73100 Lecce-LE. Cell 335 310078
11:30 Az. Apistica Alveus di Giuseppe Masciulli. Rinfresco, offerto dall’azienda, a base di prodotti tipici Pugliesi – Via Castellana, 2 zona B - 74015 Martina Franca-TA (nei pressi di Alberobello - BA Cell. 333 4976954
13:15 Visita libera ad Alberobello
16:15 Sosta a Castel del Monte. Visita guidata
19:00    Azienda Apistica Livrera di Savino Petruzzelli specializzata nella produzione di pappa reale - SS 170 diramazione A km 7| (strada comunale San Vittore), 76123 Andria-BT Tel. 329 3227302
20:00 Cena presso ristorante tipico di Andria-BT
22:00 Partenza per Grand Hotel Tiziano

 Nota bene: E’ indispensabile prenotarsi, sia per l’autobus (15 €/persona), sia per il rinfresco pugliese e visita guidata (10 €/persona) e sia per la cena (25 euro/persona) al numero telefonico 345 7142222 (Marianna Dallai Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. )

Tutte le sessioni di lavoro e le visite sono riservate: agli apicoltori,
tecnici e responsabili delle associazioni apistiche che organizzano il
Congresso, agli sponsor, agli invitati e agli apicoltori in regola con gli
adempimenti associativi dell’Associazione Apicoltori Professionisti Italiani.
Agli apicoltori non associati Aapi è richiesto un contributo spese di
50,00 € al giorno per la partecipazione ai lavori o alle visite alle aziende.

 torna su


Info sul congresso:

Maria Jose Pastor  e-segreteria aapi    cell. 334 5865765
Claudio Cauda    e-presidenza aapi    tel. 0173 975219  cell. 335 6824380
Luca Bonizzoni    e-bonizzoni     tel. 0383 805452  cell. 348 565137

Prenotazioni Grand Hotel Tiziano:

Le prenotazioni devono essere effettuate direttamente all’Hotel, entro e non oltre il 15 Gennaio 2014, attraverso la scheda di prenotazione:

www.grandhoteltiziano.it - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - Tel. 0832 272 111

Prenotazioni corso cucina, e visite aziendali 2 febbraio:

Marianna Dallai, Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.   cell. 345 7142222

Acquisto biglietti aeri:

In occasione del congresso AAPI, per raggiungere  l’aeroporto di Lamezia Terme da tutti gli aeroporti italiani  abbiamo chiesto la collaborazione all’agenzia  viaggi COLONY per ricercare le migliori tariffe disponibili, effettuare le prenotazioni ed emettere i biglietti che saranno inviati in formato elettronico. Potete contattare  la signora Paola al numero 0549 908590  INT 104 Oppure inviare una  posta elettronica  all’indirizzo mail :  Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Autobus Aeroporto Brindisi - Grand Hotel Tiziano

dall’aeroporto di Brindisi con fermata nel piazzale davanti al Grand Hotel Tiziano di Lecce. Per raggiungere l’autobus all’uscita dell’aeroporto di Brindisi, a circa 20 metri sulla destra si trovano gli autobus, individuare quello con destinazione Lecce. Tempo di percorrenza 40 minuti. Orari:

  • da Brindisi => 6:20 - 9:00 - 11:15 - 12:55 - 14:20 - 16:00 - 18:30 - 21:10 - 23:20
  • da Lecce => 5:30 - 7:15 - 10:35 - 12:00 - 13:45 - 14:55 - 17:35 - 19:40 - 21:50

Orari in formato pdf
L’acquisto del biglietto può essere fatto online, in aeroporto c/o la libreria Giunti, oppure direttamente a bordo con sovrapprezzo di € 1.50. Costo € 6.50.

Navetta Aeroporto Brindisi - Grand Hotel Tiziano

Air Shuttle fornisce un servizio di navetta dall’aeroporto di Brindisi per Lecce e viceversa, operativo 7 giorni su 7. E' possibile prenotare chiamando direttamente in agenzia (0832/305522), oppure prenotare direttamente online. Il costo a tratta è di 20 €.

In caso di urgenza o variazioni voli, chiamare direttamente gli autisti al +39 3392800328. Le prenotazioni possono essere modificate o cancellate fino a 48 ore prima del trasporto senza penale.torna su

Pre-registrazione al congresso Aapi

Quest’anno sarà possibile versare la quota soci 2014 (equivalente alla pre-registrazione), prima del congresso tramite bonifico bancario, a tariffa ridotta prima del 31 dicembre:

  • Quota 2014 versata prima del 31 / 12 / 2013 = 150 €
  • Quota 2014 versata dopo il 31 /12 / 2013 = 170 €

I soci già in regola con il pagamento, avranno una corsia preferenziale all’ingresso del convegno. Info per bonifico:

IBAN: IT 25 P 02008 36950 0001 0255 6923
Unicredit Banca agenzia Monte S. Pietro
Intestato a: Associazione Apicoltori Professionisti Italiani
Indirizzo Aapi:  Via Bignami 27 - 40050 Monte San Pietro (BO)
Causale (molto importante rispettarla): Quota Aapi 2014 - Cognome Nome socio - mail o tel. Fisso
(Esempio: Quota Aapi 2014 - Cauda Claudio - e-presidenza aapi)

Per i nuovi soci Aapi

Il primo anno si può diventare socio Aapi ad un prezzo agevolato di 75 €. E’ possibile fare il pagamento anticipato seguendo la stessa modalità sopra indicata, aggiungendo alla causale la dicitura “nuovo socio”: (Esempio: Quota Aapi 2014 – Pastor Maria – e-segreteria aapi– nuovo socio)

Per completare l’iscrizione del nuovo socio all’associazione Aapi (equivalente alla pre-registrazione), si deve spedire una mail a e-mattarozzi con copia a e-segreteria aapi, con le seguenti informazioni: nome, cognome, indirizzo, cap, comune, mail, cellulare, telefono fisso.

Per info sulla pre-registrazione:  e-segreteria aapi

 torna su

I nostri sponsor

 
adea 
brezzo  casentinese 2  comaro 
arniasat 
artistica settempedana  
           
luca bonizzoni az agr  cma pitarresi chemicals laif  chiaramello giovanni   conapi

 Consorzio Salento Api vert pic

           
legaitaly  favaro  fiorillo

 

floramo 

giordan  hobby farm

           
 il giardino dei semplici vert 85x112  il pungiglione  leochimica parodi apicoltura ottolina piemonte-miele
           
 rigoni-di-asiago  stale tabec  tecnoalimentare  tred tecnology  vita-europe
           
 apiservices 2  idealegno        

torna su